Friday, July 25, 2014

31th BCS Preliminary Question with answer



1. মানব দেহে সাধারনভাবে ক্রমোজোম থাকে-
২৫ জোড়া
 ২৪ জোড়া
২৩ জোড়া
 ২০ জোড়া

Ans: ২৩
জোড়া

2. 0,1,2
এবং 3 দারা গঠিত চার অংকের বৃহত্তম এবং ক্ষুদ্রতম সংখ্যার বিয়োগফল-
3147
2287
2987
2187

Ans: 2187

3.
যদি দুইটি সংখ্যার যোগফল এবং গুনফল যথাক্রমে 20 এবং 96 হয়,তবে সংখ্যা দুটির ব্যাস্থানুপাতিক যোগফল কত হবে?
1/8
1/6
3/4
 5/24

Ans: 5/24

4.
যদি (64)2/3 + (625)1/2-3h হয় তবে h এর মান কত?
9 2/3
11 1/3
12 2/5
13 2/3

Ans: 13 2/3

5.
একটি ত্রিভুজাকৃতি মাঠের বাহুগুলর দৈরঘ্য যথাক্রমে 20m,21m এবং 29m হলে আর ক্ষেত্রফল কত?
20m^2
210m^2
290m^2
300m^2

Ans: 210m^2

6.
দুটি সংখ্যার যোগফল 48 এবং তাদের গুনফল 432 ,তবে বড় সংখ্যাটি কত?
36
37
39
40

Ans: 36

7. (x-4)^2 + (y+3)^2=100
বৃত্তের কেন্দ্রিয় স্থাংক কত?
(0,0)
(4,-3)
(-4,3)
(10,10)

Ans: (4,-3)

8. f(x)=x^3-2x+10
হলে f(0) কত?
1
5
8
10

Ans: 10

9. 1^2+2^2+3^2+..........+x^2
এর মান কত
{ x(x+1)(2x+1)}/6
 x(x+1)/2
x
{x(x+1)/2}^2

Ans: { x(x+1)(2x+1)}/6

10. .
যদি a+b=2,ab=1হয় তবে aএবং b এর মান কত?
0,2
1,1
 -1,3
 -3,4

Ans: 1,1

11. 3x-7y+10=0
এবং y-2x-3=0 এর সমাধান-
 x=1,y=-1
 x=1,y=1
x=-1,y=-1
x=-1,y=1

Ans: x=-1,y=1

12.
যদি a2+1/a2=51হয় তবে a+1/a এর মান কত?
 +-9
+-7
 +-5
 +-3

Ans: +-7

13. x^3-x^2
কে x-2 দ্বারা ভাগ করলে অবশেষ থাকবে -
2
4
-6
-8

Ans: 4

14. .(4x^2-16)
এবং 6x^2+24x+24 এর গসাগু-
x+2
 x+4
 x-2
2(x+2)

Ans: 2(x+2)

15.
একটি রম্বসের কর্ণ দ্বয় যথাক্রমে 4cm এবং 6cm হয় তবে রম্বসের ক্ষেত্রফল কত?
6
8
12
24

Ans: 12

16. Log2(1/32)
এর মান-
1/25
-5
 1/5
 -1/5

Ans: -5

17.
কোন সংখ্যার 60% থেকে 60 বিয়োগ করলে ফলাফল হবে 60তবে সংখ্যাটি কত?
250
100
200
300

Ans: 200

18. .
কোন সংখ্যার 40% এর সাথে 42 যোগ করলে ফলাফল হবে সংখ্যাটি উহা কত?
70
80
90
75

Ans: 70

19.
রহিম,করিম এবং গাজী তিন জনে একটি কাজ করতে পারে যথাক্রমে 15,6 এবং 10 দিনে।তারা একত্রে তিন জনে কাজটি কত দিনে শেষ করতে পারবে?
21দিন
18দিন
7দিন
3 দিন

Ans: 3
দিন

20. .
যদি Q/P=1/4 হয় তবে (P+Q)/(P-Q) এর মান-
5/3
2/3
3/5
 5/7

Ans: 5/3

21. .
কোনটি সবচেয়ে ছোট ?
2/11
 3/11
2/13
4/15

Ans: 2/13

22.
হীরক উজ্জ্বল দেখায় কারণ -
 পূর্ণঅভ্যন্তরীণপ্রতিফলনেরজন্য
প্রতিসরনের জন্য
প্রতিফলনের জন্য
অপবর্তনের জন্য

Ans:
পূর্ণঅভ্যন্তরীণপ্রতিফলনেরজন্য

23. .
কোন আলোক তরঙ্গে মানব চোখে দেখতে পাওয়া যায় ?
১০ থেকে ৪০০ নেমি
৪০০ থেকে ৭০০ নেমি
১০০ মাইচ্রোমিটার থেকেমি.
 ১ মি এর ঊর্ধে 

Ans: ৪০০
থেকে ৭০০ নেমি

24.
প্রবল জোয়ারের কারণ ,যখন -
 সূর্য চন্দ্রের পৃথিবীর সঙ্গে সমকোণে অবস্থান করে
 চন্দ্র পৃথিবীর সবচেয়ে কাছে অবস্থান করে
পৃথিবী সূর্যের সবচেয়ে কাছে থাকে
সূর্য, চন্দ্র পৃথিবী যথাক্রমে এক সরলরেখায় অবস্থান করে

Ans:
সূর্য, চন্দ্র পৃথিবী যথাক্রমে এক সরলরেখায় অবস্থান করে

25.
অপটিক্যাল ফাইবার হচ্ছে -
খুব সরু নমনীয় কাচ তন্তুর আলোক নল
খুব সূক্ষ্ম সুপরিবাহী তামার তার তন্তু নল
খুব সরু এসবেস্টস ফাইবের নল
সূক্ষ্ম প্লাস্টিক ঘটিত নল

Ans:
খুব সরু নমনীয় কাচ তন্তুর আলোক নল

26.
বায়ুমণ্ডলে যে স্তরে বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয় -
স্ট্যাটোস্ফির
ট্রপোস্ফিয়ার
আয়োনোস্ফিয়ার
ওজোনস্তর

Ans:
আয়োনোস্ফিয়ার

27.
বিগ ব্যাং তত্ত্বের আধুনিক তত্ত্ব ব্যাখ্যা উপস্থাপন করেছেন -
স্টিফেন হকিং
 জি লেমেটার
 আব্দুস সালাম
এডুইন হাবল

Ans:
স্টিফেন হকিং

28.
আকাশে বিদ্যুৎ চমকায় -
মেঘের অসংখ্য জলকনা /বরফকনার মধ্যে চার্জ সঞ্চিত হলে
দুই খণ্ড মেঘ পরস্পর সংঘর্ষ হলে
মেঘের মধে বিদ্যুৎ কোষ তৈরি হলে
মেঘ বিদ্যুৎ পরিবাহী অবস্থায় এলে

Ans:
মেঘের অসংখ্য জলকনা /বরফকনার মধ্যে চার্জ সঞ্চিত হলে

29.
কাজ বলের একক যথাক্রমে-
 নিউটন মিটার
জুল ডাইন
ওয়াট পাউন্ড
প্যাসকেল কিলোগ্রাম

Ans:
জুল ডাইন

30.
বিদ্যুতের উচ্চতম ভোল্ট থেকে নিম্নতর ভোল্ট পাওয়া যায় -
ট্রান্সমিটারের সাহায্যে
স্টেপ আপ ট্রান্সফরমারের সাহায্যে
স্টেপ ডাউন ট্রান্সফরমারের সাহায্যে
 এডাপ টরের সাহায্যে 

Ans:
স্টেপ ডাউন ট্রান্সফরমারের সাহায্যে

31.
কৃষি জমিতে প্রধানত চুন ব্ব্যবহার করা হয় -
মাটির ক্ষয় রোধের জন্য
মাটির অম্লতা বৃ্ধির জন্য
মাতির অম্লতে হ্রাসের জন্য
মাটির জৈব পদার্থ বৃধির জন্য

Ans:
মাতির অম্লতে হ্রাসের জন্য

32.
কোলেস্টেরল এক ধরনের-
অসম্পৃক্ত এলকোহল
 জৈব এসিড
 পলিমার
 এমিনো এসিড

Ans:
অসম্পৃক্ত এলকোহল

33.
সমুদ্রে দ্রাঘিমাংশ নির্ণয় এর নাম -
 ক্রোনোমিটার
কম্পাস
সিসমোগ্রাফ
সেক্সট্যান্ট

Ans:
সেক্সট্যান্ট

34.
কম্পিউটার টু কম্পিউটার তথ্য আদান প্রদানের প্রযুক্তিকে বলা হয়
মেইল
ইন্টারকম
ইন্টারনেট
টেলিকমিউনেশন

Ans:
ইন্টারনেট

35. \'
এপিকালচার\' বলতে বুঝায় -
রেশমের চাষ
 মৎস্য চাষ
মৌমাছির চাষ
পাখিপালন বিদ্যা 

Ans:
মৌমাছির চাষ

36.
কোন নিস্ক্রীয় গ্যাসে আটটি ইলেকট্রন নেই ?
হিলিয়াম
নিয়ন
আর্গন
জেনন

Ans:
হিলিয়াম

37.
আইসোটোপের ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক ?
ভর সংখ্যা সমান থাকে
 নিউট্রন সংখ্যা সমান থাকে
প্রোটন নিউট্রন সংখ্যা সমান থাকে
 প্রোটন সংখ্যা সমান থাকে

Ans:
প্রোটন সংখ্যা সমান থাকে

38. .
জারন বিক্রিয়ায় ঘটে -
ইলেকট্রন বর্জন
 ইলেক্ট্রন গ্রহণ
 ইলেকট্রন আদান প্রদান
তড়িৎ ধনাত্নক মৌলের বা মূলকের অপসারণ

Ans:
ইলেকট্রন বর্জন

39. .
ভারি পানির সংকেত হচ্ছে -
2H2O2
H2O
D2O
HD2O2

Ans: D2O

40. In each of the following questions, out of the given alternatives, choose the one that best expresses the meaning of the given word:- Sporadic
Consistent
Uniform
Frequent
Scattered

Ans: Scattered

41. In each of the following questions, out of the given alternatives, choose the one that best expresses the meaning of the given word:- Omnipotent
Feeble
Supreme
Impotent
Vulnerable

Ans: Supreme

42. In each of the following questions, choose the word opposite in meaning to the given word:- Repeal
Abolish
Enact
Annul
Nullify

Ans: Enact

43. In each of the following questions, choose the word opposite in meaning to the given word:- Equity
Uprightness
Justice
Integrity
Bias

Ans: Bias

44. In each of the following questions, out of the four alternatives, choose the one which can be substituted for the given word/sentence:- A formal composition or speech expressing high praise of somebody-
elegy
eulogy
caricature
exaggeration

Ans: eulogy

45. The word \'Shrug\' indicating doubt or indifference is associated with-
Shoulders
Head
Forehead
Eyebrows

Ans: Shoulders

46. He is quite _ in dealing with people.
unsubtle
imprudent
diplomatic
impolite

Ans: diplomatic

47. They suffered much _ tornado had hit their village.
 until
since
as if
 let alone

Ans: since

48. Choose the wrong sentence:
The land is belonged to an old lady
 They parted from one another suddenly
 The leader expressed himself forcibly
 Mother bought me an ice-cream

Ans: The land is belonged to an old lady

49. Choose the wrong sentence:
 He was always arguing with his brother
His failure resulted for lack of attention
When will you write to him about your plan?
Who was the boy you were all laughing at?

Ans: His failure resulted for lack of attention

50. Choose the correctly spelt word:-
Volantory
Volantary
Voluntary
Voluntory

Ans: Voluntary

51. .Choose the correctly spelt word:-
Accilerate
Accelerate
Accelerrate
Accilarate

Ans: Accelerate

52. Choose the correctly spelt word:-
Tsunami
Sunami
Suname
Sunamce

Ans: Tsunami

53. Which living in poverty,the poet had to _ a great deal of sufferings
see through
put up with
pass by
fall back

Ans: put up with

54. _ his earlierstudy,the Professor\'s new study indicates a general warning trend in global weather.
In contrast of
In contrast to
 In contrast by
 In contrast as

Ans: In contrast to

55. Only those who are not serious to their success work by _ and start.
 long odds
against time
 every inch
fits

Ans: fits

56. Of the four alternatives given below, choose the word/words that best fits into the underlined word given in the sentence: - One day \'women willhave has so long been denied them _ leisure, money and room to themselves.
Spece
Liberty
Office
Capacity

Ans: Liberty

57. Crafty men condemn studies, simple men admire them and wise men use them.
Denounce
Laud
Compliment
Acclaim

Ans: Denounce

58. To end in smoke-
To create fire
To go through suffering
To come to nothing
To see fire

Ans: To come to nothing

59. Wordsworth introduced the readers _ a new kind of poetry.
with
at
to
by

Ans: to



About Me

Flag Counter


Popular Posts

Designed ByBlogger Templates